Контакты Блог el-pravo Газета
Меню


 

 Наша цель - защита интересов клиента
Превышение
скорости
Вождение
в нетрезвом
виде
Двойная
сплошная




















Контактный центр
8-908-664-0441







Главная » 2016 » Май » 14 » Арматура и стройрынок Приангарья: рост и падение

Арматура и стройрынок Приангарья: рост и падение

06:07

Тревога строительных компаний по поводу текущих расценок на металлопрокат связана с резким ростом собственных расходов: арматура составляет от 10 до 20 % общих затрат на постройку объектов. Учитывая, что Иркутская область находится в зоне повышенной сейсмичности, в проекты зданий у нас закладываются увеличенные (на 10 %) объемы металлопроката.

В региональном Минстрое состоялось расширенное совещание по поводу возникшей ситуации. На встрече присутствовали руководители строительных компаний, компаний по поставке металлопроката и члены Союза строителей Иркутской области. Как объяснил представитель одной из фирм-поставщиков, генеральный директор компании «Темерсо» Алексей Гердт, столь резкое повышение связано с неблагоприятной ситуацией на рынке и коснулось России в целом. На нужды сибирских строителей сейчас работают только четыре металлургических комбината — Челябинский, Магнитогорский, Нижнесергинский, Новокузнецкий.


Стройка в Иркутске. Фото IRK.ru

Стройка в Иркутске. Фото IRK.ru

 

— На сегодняшний день цена на арматуру, по сравнению с январем, выросла примерно на 80 %, — отметил Алексей Гердт. — Причина — дефицит, который вызван прекращением поставок с Украины, отказом казахских производителей поставлять в мае арматуру в Россию.

Более того, комбинат, который производил металлопрокат на Дальнем Востоке, «АмурМеталл», прекратил работу, потому что находится в стадии банкротства.

Алексей Гердт склонен поддержать точку зрения представителей рынка о ценовом сговоре производителей, уточнив, что сейчас стоимость металлопроката на внутреннем рынке соответствует среднеевропейской. Иркутские застройщики выступили с консолидированной просьбой к региональным властям — обратиться на федеральный уровень с предложением разобраться в обоснованности повышения стоимости металлопроката. Один из участников встречи, гендиректор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал, пояснил, что в этой ситуации застройщикам необходима поддержка властей.

— Это повлияет очень серьезно и, скорее всего, негативно, — высказался Михаил Сигал. — Повышение затрат приводит к росту себестоимости, поскольку арматура — один из основных элементов конструкции дома. По нашим прогнозам, по зданиям с монолитным каркасом изменение стоимости составит в пределах шести процентов.


Новостройка в Иркутске. Фото IRK.ru

Новостройка в Иркутске. Фото IRK.ru

 

В Минстрое области подсчитали негативные последствия повышения стоимости металлопроката при возведении соцобъектов. Двукратный рост затрат на металлопрокат приведет к удорожанию строительства фельдшерско-акушерских пунктов и физкультурно-оздоровительных комплексов на 10—15 %. В конкретных суммах это 650—975 тысяч рублей и 7,7—11,5 миллиона рублей соответственно. Строительство школы на 600 мест обойдется дороже на 4—6 % (от 23 до 88 миллионов рублей). На 12—18 миллионов рублей дороже может стоить здание детсада.

В ведомстве подчеркивают, что в итоге это приведет к пересмотру подрядчиками стоимости заключенных договоров. В целом областной бюджет в 2016 году может понести дополнительные затраты на строительство соцобъектов в объеме от 100 до 110 миллионов рублей. Это негативно отразится на стоимости строительства жилья по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и зданий по государственным и муниципальным контрактам.


Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Юбилейный. Фото пресс-службы правительства региона.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Юбилейный. Фото пресс-службы правительства региона.

 

Всё это скажется на увеличении сроков возведения зданий, сокращении количества планируемых объектов социальной сферы. В Минстрое поддержали обращение Союза строителей Иркутской области и региональных компаний, работающих по госконтрактам, и готовят письмо в адрес Иркутского УФАС о проведении проверки обоснованности повышения производителями и дилерами цен на металлопрокат.

Участники строительного рынка Приангарья ожидают только худшего в случае, если цены на металлопрокат не урегулируют до приемлемого уровня. Михаил Сигал уточняет, что в конечном счете рост затрат заставит застройщиков пересматривать планы по возведению новостроек. А снижение темпов строительства неизбежно потянет вниз и рынок потребительских товаров.


Детский сад в поселке Баяндай. Фото пресс-службы правительства региона.

Детский сад в поселке Баяндай. Фото пресс-службы правительства региона.

 

— Объемы будут падать — соответственно, будут покупать меньше отделочных материалов, мебели, бытовой техники и прочего, — отмечает застройщик. — И это скажется на реальных рабочих местах, поступлениях в бюджеты. Для нынешних проектов мы запаслись металлопрокатом, обеспеченность составляет около 70 %. Те объекты, которые уже начаты сейчас в Иркутске, мы этим застраховали. Но будущие проекты всё же будем оценивать и взвешивать, и это скажется на повышении стоимости квадратного метра.источникhttp://www.irk.ru/realty/article/20160512/fittings/


Хостинг от uCoz



             
Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью ООО "Каскад-групп" все права защищены © 2007-2017