Контакты Блог el-pravo Газета
Меню


 

 Наша цель - защита интересов клиента
Превышение
скорости
Вождение
в нетрезвом
виде
Двойная
сплошная




















Контактный центр
8-908-664-0441








Главная » 2017 » Май » 7 » Обычный парень из Братского района
13:51
Обычный парень из Братского района

Больше 20 орденов и медалей, бумажник и множество фотографий оставил в наследство один из наших земляков. В предпраздничном сюжете проекта «Предмет. История» мы расскажем о личных вещах и боевых наградах Героя Советского Союза.

Среди десятков вещей, хранящихся в фондах Братского объединенного музея освоения Ангары, есть те, что имеют ценность не только историческую. Но и общечеловеческую. В этом бумажнике когда-то хранились деньги, документы и фотографии близких людей Героя Советского Союза Николая Дубынина. Он прошёл с этой вещью через всю Великую Отечественную. Хранил в области сердца. 

«Этот бумажник попал к нам в фонды в 70-е годы. Тогда очень большая шла подготовка к 30-летию Победы. Открывался наш Мемориал Славы. И наши сотрудники очень большую работу проводили по сбору материала. Николай Михалыч был тогда жив, и он очень многое передал в наш музей. Бумажник, документы и орденскую книжку — всё это было передано им самим», — рассказывает Людмила Кузнецова, старший научный сотрудник научно-фондового отдела Братского городского объединенного музея освоения Ангары.

Имя Николая Михайловича Дубынина известно далеко за пределами Братска. В бывшей деревне Алексеево, где он родился в 1919 году, сегодня стоит поклонный крест. Обычный парень из Братского района во время Великой Отечественной участвовал в боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, а в бою на Бородинском поле получил тяжёлую контузию. В апреле 1945 года отличился при форсировании Одера. Николай Дубынин под огнём пулемётов и миномётов со своим взводом собрал понтоны для парома и совершил 33 рейса за один день. За подвиг он получил звание Героя. И еще множество наград. Эти бесценные медали сегодня хранит его сын. 

«После смерти отца с костюма всё снял, чтобы удобно было возить, показывать. Самая любимая была Звезда Героя, скорее всего. Дали орден Ленина и Звезду. Он говорит, когда вызвали его выйти из строя, не понял, что к чему. А потом: «Вам присваивается звание героя Советского Союза». Сам не ожидал», — впоминает Михаил Дубынин, сын Героя Советского Союза Николая Дубынина.

Николай Дубынин дошёл до Берлина и на руинах Рейхстага написал: «Дубынин. Братск». Он дважды принимал участие в параде Победы в Москве на Красной площади. 24 июня 1945 года и 9 мая, спустя 50 лет. После войны Николай Дубынин вернулся в Братский район. Жил в Тарме, где ещё долгое время возглавлял местную почту. Его не стало в 2002 году, и он был последним Героем Советского Союза в Иркутской области. источник

Просмотров: 109 | Добавил: Праздник | Теги: 9 мая, автоадвокат братск | Рейтинг: 0.0/0

Хостинг от uCoz



             
Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью ООО "Каскад-групп" все права защищены © 2007-2017