Контакты Блог  Газета
Меню


 

 Наша цель - защита интересов клиента
Превышение
скорости
Вождение
в нетрезвом
виде
Двойная
сплошная




















Контактный центр
8-908-664-0441








Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Отпор «конкурсному рейдерству» могут дать только профессионалы
15:46
Отпор «конкурсному рейдерству» могут дать только профессионалы

 

 

Сергей Пилявин: «Отпор «конкурсному рейдерству» могут дать только профессионалы»

Сегодня участники и заказчики муниципального заказа все чаще сталкиваются с «конкурсным рейдерством» при осуществлении закупок. Оспаривая якобы «неэффективные торги», «рейдеры» оказывают влияние на результат и ход закупок, из-за чего заключение муниципального контракта может быть отложено и, как следствие, - не своевременно закуплен товар или не вовремя выполнена работа, оказана услуга для муниципальных нужд. Как обстоят дела в Братске и приходится ли сталкиваться с «конкурсным рейдерством» администрации города, рассказал заместитель заведующего отделом правового сопровождения и размещение муниципальных заказов Сергей Пилявин.

- Сергей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, приходилось ли сталкиваться с «конкурсными рейдерами» при проведении муниципальных закупок?

- Со всевозможными случаями недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов, которые принимают участие в муниципальных закупках без цели их исполнения, приходится сталкиваться любому заказчику муниципального заказа (администрации города, муниципальным учреждениям, которые закупают товары, услуги, работы для муниципальных нужд). Сегодня каждый участник муниципальных закупок вправе подать жалобу в случае, если он не согласен с содержанием аукционной документации, допуском или не допуском к участию в аукционе. В последние два - три года образовалась когорта предпринимателей, основной бизнес которых основывается на ведении рейдерства при осуществлении государственных или муниципальных закупок. Как правило, такие фирмы обладают штатом профессиональных юристов, которые отслеживают достаточно крупные заказы, лоты. Далее результаты аукциона обжалуются этими фирмами для извлечения личной выгоды. Чаще всего такие организации выходят на фирмы-победители аукционов и просят некоторое материальное вознаграждение за отзыв жалобы. И сценариев шантажа довольно много. В результате страдает невинный добросовестный предприниматель, а также под угрозой срыва находится сам муниципальный контракт.

- Сергей Вячеславович, приведите, пожалуйста, пример такой ситуации.

- Расскажу о последнем очень показательном случае. 7 октября этого года в Братске прошел аукцион на строительство 9-этажного многоквартирного дома (72 квартиры) по ул. Вокзальной в жилом районе Гидростроитель. Финансирование работ по данному аукциону осуществляется в рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» из городского и областного бюджетов. Сумма муниципального контракта составила 70 млн. рублей. В октябре на этот аукцион в Федеральную антимонопольную службу по Иркутской области одним из его участников была подана жалоба, которая касалась содержания аукционной и проектно-сметной документации,а также некоторых пунктов контракта. Мы провели свои расследования и пришли к выводу, что фирма, подавшая жалобу, очень похожа на профессионального «конкурсного рейдера». Она уже не в первый раз обжаловала крупные электронные торги без цели исполнения муниципального заказа и участвовала в процессе, чтобы получить свои «дивиденды». Разбирательство по аукциону на строительство такого значимого объекта для Братска как многоквартирный дом, в ФАС проходило впервые за последние 7 лет. Проверив проведение аукциона, в федеральной антимонопольной службе вынесли заключение о том, что аукцион на строительство многоквартирного дома по ул. Вокзальной администрацией города проведен законно, нарушений при составлении аукционной, проектно-сметной документации и муниципального контракта выявлено не было.

- Как бороться с такими недобросовестными участниками закупок?

- Метод борьбы один: профессионализм заказчиков - специалистов администрации, муниципальных учреждений и предприятий при разработке конкурсной документации для аукционов и при осуществлении допуска к участию в торгах. Отстаивать интересы приходится в непростых условиях. Сейчас проводить процедуру аукционов очень сложно, потому что законодательство о муниципальных закупках объемное. Этой особенностью рейдеры и пользуются. В случае, если бы эта жалоба по аукциону на строительство 9-этажного многоквартирного дома по ул. Вокзальной была признана обоснованной, необходимо было бы провести повторный аукцион, а это продолжительная по времени процедура - не менее двух месяцев. Строительство дома было бы отложено и сроки переселения очередников сдвинулись. Кроме того, эта ситуация повлияла бы и на репутацию администрации города. Но в нашем случае, жалоба, поданная в ФАС одним из участников аукциона, признана необоснованной. Поэтому контракт будет выполнен вовремя, к ноябрю следующего года на улице Вокзальной появится новый жилой дом.

Подготовила Наталья МАРИНЫЧ, пресс-служба администрации города Братска

Справка:

Под «конкурсным» «рейдерством» в литературе и на практике, как правило, имеют в виду всевозможные случаи недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов, которые принимают участие в размещении заказов без цели их исполнения. Как правило, участие таких субъектов («конкурсных рейдеров») в торгах (запросе котировок) направлено на получение авансового платежа (с последующим «исчезновением» «конкурсного рейдера») либо шантаж заказчика и (или) победителя торгов для получения каких-либо материальных или нематериальных выгод.источник

Просмотров: 214 | Добавил: Праздник | Теги: защита от рейдерства братск, сергей пилявин братск | Рейтинг: 0.0/0


Хостинг от uCoz

 ООО "Каскад-групп" 
Все права защищены
© 2007-2018 г
.