Контакты Блог  Газета
Меню


 

 Наша цель - защита интересов клиента
Превышение
скорости
Вождение
в нетрезвом
виде
Двойная
сплошная




















Контактный центр
8-908-664-0441







Сдался сам и сдал своих

 
Самый безбашенный боец в мире, сын Сварога, Рыжий Тарзан, гроза салонов сотовой связи, шизофреник и националист Вячеслав Дацик в конце сентября объявился в Норвегии, куда направился вскоре после бегства из психиатрической лечебницы в Ленинградской области.
 
Колоритный гость из России по собственной инициативе явился в полицию Осло, добровольно сдал пистолет и потребовал политического убежища. Однако норвежские блюстители правопорядка использовали визит Дацика в своих целях, проведя по его наводке рейд против местных неонацистов.
Каким образом Тарзан, сбежавший из Дружносельской психиатрической больницы в Гатчинском районе Ленобласти в ночь на 21 августа, добрался до страны фьордов, достоверно неизвестно. Сам Дацик в первом разговоре якобы рассказал полицейским, что двое суток греб на резиновой лодке. Затем появилась более близкая к реальности версия - беглец сумел перебраться из России в Эстонию, а оттуда по поддельным документам в Норвегию.
"Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы", - прокомментировал свое путешествие сам спортсмен.
22 сентября - спустя месяц после побега из психушки - Дацик явился в полицейское отделение в Осло, одетый в майку со свастикой. Сотрудницу на ресепшн сын Сварога поприветствовал словами "Слава роду, смерть уроду" и характерным движением правой руки, а затем передал ей принесенный с собой пистолет. Удивительно, что судя по видеозаписи этого эпизода, сотрудницу норвежской полиции такое вызывающие поведение посетителя не очень смутило.
Дацик пришел в полицию не один - с ним были сопровождающие, которые общались с представителями закона на норвежском языке. С их помощью беглый боец без правил объяснил полицейским, что хочет получить в Норвегии политическое убежище. Женщина на ресепшне на всякий случай взволнованно спросила Дацика не чеченец ли он, что наверняка задело ярого поборника белой расы и активиста "Славянского союза". Недогадливой сотруднице полиции объяснили, что посетитель - русский, и что он сбежал из российской тюрьмы. Тем временем, подошедший оперативник с интересом изучал сданное Дациком оружие.
После недолгих размышлений полицейские задержали "беженца", так как решили, что он может быть связан с норвежскими неонацистскими организациями. Догадка полиции оказалась близкой к истине - по некоторым данным, в Норвегии Рыжий Тарзан жил у лидера местной ячейки "Славянского союза". Этим "лидером" вполне может быть 33-летний выходец из России Святослав Калашников, который был позже задержан норвежской полицией по обвинению в незаконном хранении оружия.
В общем-то, чтобы заподозрить Дацика в связях с неонацистами не надо было быть семи пядей во лбу. Стиль поведения молодого человека и его одежда говорили сами за себя. В том же виде и с тем же кличем Тарзан явился 24 сентября в окружной суд Осло, где рассматривалось его дело, и был арестован на четыре недели. Вместе с Дациком арестовали одного из сопровождавших его людей.
Одновременно полиция провела рейд в давно заинтересовавшем ее заведении под названием "Metal Tattoo", хозяином которого был упомянутый Калашников. Тату-салон, расположенный на Хольберг Пласс, неподалеку от королевского дворца, имел в окрестностях дурную славу. По ночам соседи жаловались на шум внутри заведения, а через окна можно было при желании разглядеть происходящее. Под крышей "Metal Tattoo" проходили незаконные бои без правил, организовывали которые все те же молодые люди праворадикальной ориентации.
Благодаря Дацику у полицейских появился несколько более важный повод для визита в тату-салон, чем бои без правил. Внимательно изучив принесенный Тарзаном пистолет, следователи наведались к его ближайшим знакомым и не ошиблись. В помещении тату-салона было обнаружено огнестрельное оружие - несколько пистолетов и ружье. Кроме того, там в изобилии хранилась нацистская символика.
Некоторая неловкость текущей ситуации заключается в том, что Дацик на сегодняшний день объявлен в федеральный розыск, но не в международный. Поэтому формально судьба его целиком и полностью в руках норвежских служителей правопорядка. Далее есть несколько вариантов развития событий. Первый - Тарзану не предъявляют обвинений в Норвегии, а просто высылают его из страны за незаконное пересечение границы. Тогда по стандартным правилам к нему будут приставлены двое сопровождающих, а в России у трапа самолета его сможет встретить родная милиция.
Второй вариант - Норвегия начинает уголовное преследование русского националиста и тогда России надо будет запускать более тяжеловесную процедуру экстрадиции. Впрочем, в отличие от ситуации с чеченским эмигрантом Ахмедом Закаевым, случай Дацика, скорее всего, будет трактован норвежской стороной в пользу России. Не зря все-таки сотрудница полиции интересовалась у Тарзана, не чеченец ли он. Норвегия уже поняла, с кем имеет дело, и большого смысла держать у себя неуравновешенного бойца без правил с криминальным прошлым у местных властей нет.
Известно, что криминальная милиция Санкт-Петербурга уже готовит бумаги для объявления Дацика в международный розыск, чтобы иметь возможность потребовать его экстрадиции. Однако если верить начальнику подразделения в отделе по борьбе с организованной преступностью секретной полиции Норвегии Сиву Алсену, российские и норвежские спецслужбы давно и продуктивно сотрудничают по линии незаконного оборота оружия. А значит с большой вероятностью Вячеслав Дацик будет через четыре недели депортирован в Россию и тепло встречен в питерском аэропорту "Пулково". Алексей Пономарев.
защита прав автовладельцев в иркутске
+ (3952) 400-441

 


Категория: Мои статьи | Добавил: Праздник (28.09.2010)
Просмотров: 728 | Теги: Сдался сам и сдал своих


Хостинг от uCoz

 ООО "Каскад-групп" 
Все права защищены
© 2007-2017 г
.